忍者ブログ



CATEGORY[]
2024年04月20日04:01
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[健康ダイエット料理レシピ 【3】]
2008年05月03日12:07


13.しめじのおろし和え

clip_image1123.jpg

(材 料)

しめじ 1パック  三つ葉 1束  おろし大根 小量

かつお節パック 1パック

 

(調味料)

醤油 適量  ごま油 適量

 

(作り方)

予め、しめじは炒めておく、三つ葉はさっと茹でておく、しめじと三つ葉おろし大根を合わせ、醤油とごま油で味付けし最後にかつお節を振って出来上がり。
 


14.豆腐とワカメのサラダ

clip_image1124.jpg

(材 料)

豆腐 1/2丁  ワカメ ひとつかみ
 大豆水煮 ひとつかみ  
きゅうり 1/2

 

(調味料)

和風ノンオイルドレッシング又はポン酢 適量

 

(作り方)

予め、ワカメは水で戻しておく、豆腐はさいのめに切っておき、きゅうりは輪切りで材料のすべてを器に盛り、和風ノンオイルドレッシング又はポン酢を掛けて出来上がり。


   

15.ワカメのさっぱり炒め

clip_image1125.jpg

(材 料)

ワカメ 1/2袋弱  ちくわ 1本  卵 1

 

(調味料)

醤油 適量

 

(作り方)

予め、ワカメは水でもどし食べやすい大きさに切っておき、ちくわも適当な大きさに切っておく。次に、卵をいり卵にしておき材料を全て入れて炒め、醤油で味付けして出来上がり。


16.おからの炒め煮

clip_image1126.jpg

(材 料)

おから 50g  生しいたけ 3枚  油あげ 1

にんじん 少量  ネギ 適量

 

(調味料)

だし汁 適量  白醤油 適量  みりん 少量

砂糖 少量

 

(作り方)

先ず、にんじんを炒め次に生しいたけ、油あげも炒める。そこにだし汁を入れておからを加える、おからがだし汁を吸うので少々多めに入れ、白醤油、砂糖、みりんで味付けしネギを入れて出来上がり。


17.ワカメときゅうりの酢の物煮

clip_image1127.jpg

(材 料)

ワカメ 1/3袋  きゅうり 1/2
 ちりめんじやこ 一掴み

 

(調味料)

酢 適量  砂糖 少量

 

(作り方)

ワカメは、水でもどし適当な大きさに切り、きゅうりも輪切りにしてちりめんじゃこ、砂糖、酢混ぜて味を調えて出来上がり。


18.豚肉のネギ味噌焼き

clip_image1128.jpg

(材 料)

豚肉 140g位  レタス 4枚位  ネギ 少量

たかの爪 少量

 

(調味料)

みそ 適量  みりん 適量  砂糖 少量

 

(作り方)

まず、みそ、みりん、砂糖を混ぜてみそダレを作っておく。次に、たかの爪豚肉を炒め火が通ったら、みそダレ刻みネギを加え合わせる最後に、皿にレタスをひきその上に盛り付け出来上がり。




PR
| HOME |

忍者ブログ
[PR]